Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

 

Кишечные инфекции

 

      Отличительная черта инфекционных болезней состоит в том, что их возникновение связано с попаданием в организм человека болезнетворных микробов. Кишечные инфекции (ОКИ) получили название потому, что их возбудители, проникнув в организм человека, живут и размножаются в кишечнике, расстраивая его деятельность.

           К острым кишечным заболеваниям относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, пищевые токсико-инфекции, сальмонеллезы, колиэнтериты, рото-вирусные и адено- вирусные инфекции  источником этих заболеваний является человек – больной или бактерионоситель.

           Острое кишечное заболевание возникает в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там размножаются, выделяя ядовитые вещества (токсины). Эти вещества вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и некоторых других систем организма.

 

           Как попадают в организм человека возбудители дизентерии и других кишечных инфекций?

 

           Главным образом, это происходит при контакте с больными. Микробы чаще всего переносятся немытыми руками, поэтому (ОКИ) дизентерию называют болезнью «грязных рук». Иногда человек и не подозревает, что общался с больным: трогал те же предметы, в транспорте, поликлинике, на рынке, в магазине и т.д. а с грязных рук микробы могут попасть на пищу, посуду, детские игрушки.

            Не менее важную роль в распространении кишечных заболеваний играют овощи и фрукты, на них болезнетворные микробы могут выживать до двух недель.

            Заражение может произойти через загрязненную воду, в ней микробы могут выживать больше месяца.

           Значительную роль в распространении кишечной инфекции может играть молоко. Молоко является прекрасной питательной средой для болезнетворных микробов, которые активно размножаются в нем при хранении в теплом месте.

           Благоприятной средой для размножения микробов являются также кремы, студни, пудинги. Эти блюда следует употреблять только в свежеприготовленном виде и ни в коем случае не хранить.

 

           Что нужно делать, чтобы предупредить возникновение кишечных заболеваний?

  • Поскольку кишечные инфекции передаются через грязные руки, то необходимо следить за их чистотой. Необходимо взять за правило : по возвращению с улицы – тщательно мыть руки с мылом. Детей необходимо приучать с детства к тому, что немытыми руками прикасаться к пище нельзя.
  • Болезнетворные микробы погибают при Т+100 гр.С, поэтому воду и молоко нужно пить только кипячеными.
  • Овощи и фрукты, зелень необходимо мять проточной водой и ополаскивать кипяченой водой.
  • Продукты необходимо оберегать от загрязнения.
  • Если готовое блюдо хранилось      более суток (даже в холодильнике) его необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  • При первых же признаках недомогания: потере аппетита, жидком стуле, слабости, тошноте следует немедленно обратиться к участковому врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем раньше наступит выздоровление.

 

         Из изложенного видно,  что предупредить кишечные заболевания можно. Сделать это несложно. Необходимо тщательно выполнять элементарные гигиенические правила.

            Разумная осторожность позволит предупредить тяжелый недуг и сохранить здоровье.

 

 

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024